четверг, 17 декабря 2015 г.

Глинтвейн

   В блоге Скраповый мир продолжается Новогоднее застолье. Этап 4-й "Варим глинтвейн". Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в этом не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, там горячее вино со специями подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту.

    Ингредиенты для глинтвейна могут быть разные.
Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.
Гвоздика - незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец. 
Кардамон обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным. 
Мускатный орех добавлять необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.
Бадьян звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.
Анис так же добавляется в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.
Красный или черный перец - это добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.
Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый новый элемент будет придавать напитку новое звучание.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

  Свой скраповый глинтвейн я приготовила из: кардстока винного цвета, добавила немного скрапбумажки цвета мускатного ореха. На кухне не обошлось без белоснежной салфетки.
В напиток добавила палочку корицы, звёздочку бадьяна, дольку апельсина. Сизаль - это пенка, которая получается при нагревании напитка.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.
Понадобятся:
Красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра.
2-3 апельсина.
Сахар по вкусу.
Гвоздика, кардамон, корица – по вкусу
Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите, как только появится пенка. Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.
 




Покажу новую открыточку в блоге Savushka.Scrap
 и приму участие в задании Палитра декабря

8 комментариев:

  1. Красивая открытка! Спасибо от блога Savushka.Scrap

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо!!! Вы продолжаете свой марафон, а мы с благодарностью читаем ещё и Ваши рецепты)))
    У Вас получился кори`чный насыщенный напиток, да и вообще так интересно читать, как скрапбукер "варит" глинтвейн из скрапматериалов, и, честное слово, получается просто здорово!!!
    Оля, спасибо от Скрапового мира за прекрасный напиток и Ваше постоянство!!! Ждём вас на последнем - сюрпризном - этапе! Обратите внимание, что срок конкурса продлён ещё на неделю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за отзывы! А мне очень понравилась ваша работа на этом этапе.
      Заключительный пост я уже написала. Ещё раз спасибо за интересный марафон!

      Удалить
    2. Спасибо, Оля! Мне ооочень приятно))) А Вам желаю удачи в розыгрыше главного приза!

      Удалить
  3. Вау! Ольга, действительно получился скраповый глинтвейн). Очень здорово все вышло, спасибо от Скрапового мира за участие в проекте. Желаю Вам прекрасных и теплых праздников, как Ваша чудесная работа).

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, такая красива открыточка! новогодняя, заснеженная и вкусная! Спасибо от Савушка.Скрап

    ОтветитьУдалить